Brugge - Брюгге

Изображение пользователя VM.

BruggeФотографии Брюгге

Брюгге (Brugge, население. 45.000, или 117.000 с пригородами) является столицей провинции Западная Фландрия и наиболее туристическим городом Бельгии. Ежегодно он принимает 2 миллиона посетителей. Этот замечательно сохранившийся (на самом деле реставрированный) средневековый город маленьких каналов небезосновательно называют Северной Венецией.

История

Брюгге был основан в IX веке викингами. Его название вероятно происходит от древнескандинавского слова 'Bryggja', что означает "место высадки, место якорной стоянки". В конце IX века Болдуин Железная Рука (Baldwin the Iron Arm), первый граф Фландрии, укрепил город для защиты от набегов других викингов.

Брюгге развивался как порт, доступный прямо с моря, до 1050 года. Впоследствие природные водяные пути заилились, но город оставался соединённым с морем через канал Звин (Zwin) до XV века, правда уже через внешние порты Дамме (Damme) и Слёс (Sluis).

Брюгге, наряду с Гентом и Ипром, рос как один из основных центров торговли и текстильной промышленности в Европе.

В 1300 году Фландрия была присоединена к Франции королём Филиппом IV Красивым. На следующий год король посетил Брюгге, и его жена, Жанна Наваррская, была так впечатлена процветанием и богатыми одеждами местного населения, что сказала "Я думала, что я единственная королева, но здесь я вижу 600 соперниц".

В 1302 году Филипп IV обложил Фландрию новыми налогами и взял двух сыновей графа Фландрии Ги Дампьерского (Guy of Dampierre) в заложники. Это вызвало большие беспорядки во Фландрии, и утром 18 мая 1302 года граждане Брюгге перебили всех французов в своём городе, отличая их по произношению фламандсой фразы schild en vriend ("щит и друг "). Все, у кого были проблемы с её произношением, были убиты. Эта резня известна как "Brugse Metten" ("Брюжское Утро ").

Разгневанный Филипп Красивый послал на усмирение граждан Брюгге десятитысячную армию из хорошо вооружённых рыцарей, однако она была разбита фламандским ополчением под Кортрейком 11 июля 1302 года в битве Золотых Шпор.

В XIV веке Брюгге стал штаб-квартирой Ганзейского Союза 17-ти городов и превратился в настолько интернациональный город, что в нём можно было найти почти любой экзотический товар, услышать на улицах английскую, французскую, итальянскую, немецкую или испанскую речь.

Золотой период Брюгге продолжался и в XV веке под властью Бургундии. Город дал миру таких знаменитых фламандских художников, как братья Ван Эйк, как Ганс Мемлинг..

К 1500 году население города стремительно выросло до 200.000 человек - в два раза больше, чем население Лондона в то время, и в два раза больше численности современного населения Брюгге. Именно в Брюгге была напечатана первая книга на английском языке эпохи Возрождения.

Но в XVI веке канал Звин окончательно заилился, и купцы вместе со штаб-квартирой Ганзейского Союза переместились в Антверпен. Отделение от Нидерландов в 1584 году привело к окончательному закату Брюгге. The split from the Netherlands in 1584 led to the final decline of Bruges. С 1600 года Брюгге превратился в тихую заводь (в буквальном смысле слова) и оставался таким следующие три века.

В 1907 году строительство канала Болдуина (Baldwin Canal) между Брюгге и Зеебрюгге придало новый импульс развитию города.

Достопримечательности

Многие приезжие любят проводить время в Брюгге просто прогуливаясь по маленьким улицам и читая пояснительные таблички на исторических зданиях.

Торговая площадь (Grote Markt)

Так же, как и в других крупных фламандских городах, не пропустите Grote Markt (торговую площадь), Belfort (колокольню) и Lakenhalle (суконные ряды).

83-метровая колокольня построена в1240 году и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители могут подняться наверх по лестнице из 366 ступенек и полюбоваться карильоном XVIII века из 47 колоколов. Размеры суконных рядов под колокольней недвусмысленно говорят об уровне экономического развития Брюгге в прошлом. В 1399 году в них размещалось 384 торговых места.

В центре площади стоят статуи Яна Брейделя (Jan Breydel) и Питера де Конинка (Pieter de Coninck), героев битвы Золотых Шпор

Burg

Пройдя по улице Breidel на юго-восток от Grote Markt, мы выйдем на площадь Burg, бывший административный центр города. Там когда-то стояли Брюжский замок и собор St. Donatian. Замок был построен в X веке графом Болдуином Первым. Собор ещё старее - он был основан в 900 году, перестроен в романском стиле в XII веке, и в конечном счёте уничтожен французскими революционерами в 1799 году.

Готическая ратуша (Stadhuis), построенная между 1376 и 1420 годами - возможно, самая красивая ратуша в Бельгии. В ней 48 ниш с копиями статуяй графов и графинь Фландрии. Оригиналы статуй были уничтожены во время французской революции.

Рядом с ратушей находится административное здание, сооружённое в 1531 году - Brugse Vrije ("Свобода Брюгге "). Отметим огромную каминную полку в Renaissance Hall.

Романская базилика Святой Крови (Basilica of the Holy Blood) получила своё имя от реликвии - крови Христа, привезённой из Святой Земли крестоносцами в XII веке.

Прочие здания объединяют все архитектурные стили - от ренессанса (старая гражданская канцелярия) до барокко (дом настоятеля) и неоклассицизма (бывший Дворец Правосудия).

Рестораны

Брюгге, благодаря (или вопреки?) своей туристской раскрученности, является прекрасным местом для посещения ресторанов. Он даже конкурирует с Антверпеном за второе "лучшее место для еды" после Брюсселя.

Город хвастает не менее чем шестью ресторанами, отмеченными в путеводителе Michelin. Один из них, De Karmeliet, входит в четвёрку трёхзвёздочных (по классификации Michelin) ресторанов Бельгии. Остальные три "звёздных" брюжских ресторана - это Den Gouden Harynck, Aneth and Sans Cravate в центре, Auberge de Herborist и Manoir Stuivenberg в пригородах.

Среди других ресторанов, имеющих хорошую репутацию, отметим Patrick Devos, Le Manoir Quatre Saisons, Duc de Bourgogne, Storie, 't Pandreitje, 't Stil Ende и Hertog Jan.

There are over 100 Belgian or French restaurants in town, as well as numerous Italian and a few Asian ones. Probably due to its proximity to the see (and thus fresh fish), Bruges has more Japanese restaurants than the average Belgian town. Let's note Tanuki (the best in town), Koto and the chain Sushi Food.

В городе свыше 100 ресторанов с бельгийской и французской кухней, множество итальянских и несколько азиатских. В Брюгге (быть может, из-за близости к морю) больше японских ресторанов, чем в среднем по бельгийским городам. Отметим Tanuki (лучший в городе) Koto и сеть Sushi Food.

Как добраться

До Брюгге легко доехать поездом от Гента (22-38 мин.), Антверпена (1 час 20 мин.) или Брюсселя (50 мин. - 1 час).

На машине в Брюгге ведёт E40 от Брюсселя, Гента или Вёрне, N49 от Антверпена , E403 от Кортрейка или Турная , N9 от Остенде.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com