Уволили

Изображение пользователя nikon.
 Всем привет . получил от патрона письмо об увольнении. В письме толькот сказанно что получу деньги за разрыв контракта с его стороны . причин  увольнения не указанно .  С4 сказали юристы я получу позже .  что я должен делать сейчас ?
Изображение пользователя nikon.

 к стати .

 к стати . деньги от патрона получил сегодня . но докум. пока нет .
Изображение пользователя nikon.

мне 50  .

мне 50  . контракт постоянный  CDI . профсоюз деньги возвращает каждый год тоже . к тому же есть социальный фонд для тех кто работает с металлом , это дополнительная надбавка для больничного . кто долго болеет .
Изображение пользователя hele_kamo.

nikon

 Мне сказали что сначала я получу деньги от патрона . потом по истичении срока указанного в письме я должен зарегистрироваться в  ONEM ( по французски ) ... потом там я получаю опять энную сумму и уже после пру в  FOREM- VDAB и становлюсь на учет как безработный.

Вообще, процедура увольнения зависит от твоего статуса:

для рабочего, клерка или служащего она отличается и довольно серьезно.И еще один момент: тип контракта.

 

Я не знаю твоей ситуации и в среднем всё  выглядит плюс-минус так: сначала тебе выплатят зарплату, отпускные, часть тринадцатой зарплаты и все плюшки.

потом бежишь в RVA(ONEM) и они принимают решение о выплате тебе пособия по безработице ( что бы не писали milisы, профсоюз и VDAB - это только посредники и не имеют ни малейшего отношения к выплате пособия).

Повоевать с бывшим патроном всегда можно, ты уже ничего не теряешь.

Выиграешь? не факт, но будет чем заняться скучными зимними днями в Бельгии.

 да, еще, сколько тебе лет?

после сорока пяти  есть всякие премии для поиска работы или получения новой специальности.

 

еще, не все знают, что вы имеете право на возврат оплаченных членских взносов в профсоюз, я возвращаю около 130-140 евро в год. 

 

Hele_kamo Ибатуллин - Ебаров (с)

Изображение пользователя nikon.

  (((Есть в

  (((Есть в Бельгии такая причина как реструктуризация)))

 есть . но мне казалось всегда что более неопытный и молодой ( по стажу работы) первыми идут под это .  к тому же мой патрон хотел спихнуть меня   заочно оформиф доки на бользнь . он изо всех сил тянул время что бы подвести меня под год на больничном что бы не платить неустойку .  но у него не вышел этот фокус . уж слишком хорошо я его знаю .   Он хотел потом что бы я подмахнул бумаги и он мол найдет работу для меня но профсоюз сказал что бы я не подписывал ничего и пусть он даст копии на предварительное изучение . На что патрон сказал что если я не подмахну сейчас бумаги то завтра получу письмо об увольнении .  А копий доков он не дал  естестно . На это можно смотреть как махинацию.  Типа я подмахиваю доки на фламандском ( компания в  PEPINGEN - HALL )

  и он умывается и не платит и не ищет мне работу . хотя убеждал он очень сильно . а когда узнал что я не буду подписывать доки . то он бедолага в лице поменялся .  

Изображение пользователя almor.

>> я по совету

>> я по совету агента профсоюза отправил заказное письмо с просьбой описать подробно причину моего увольнения

Есть в Бельгии такая причина как реструктуризация.

Под нее подводятся практически все сокращения. Сам под такое попадал.

 

 >>я через профсоюз добился и чек репа и повышения зарплаты и перерасчет зарплаты за 5 лет

 Частники ох как не любят профсоюзы. Работал я в одной компании, в которой даже профсоюзы если и упоминались, то в пол-голоса. И купила эта компания завод во Франции, а них там как назло целая ячейка профсоюзная, с собраниями, различными мероприятиями и так далее.

Не прошло и года, "реструктировали" процесс и  все участники ячейки попали под сокращение. Не все сразу, конечно, постепенно. Все знают причины, но ведь не подкопаешься. Все было оформленно по закону.  

 

Изображение пользователя nikon.

  Все понял  RVA

  Все понял  RVA -  ONEM
Изображение пользователя nikon.

RVA что это за

RVA что это за организация ???
Изображение пользователя nikon.

спасибо . уже

спасибо . уже есть хоть что то .
Изображение пользователя milisa.

Все вопросы решайте через ваш профсоюз

С4 это официальный документ об увольнении. Кого, откуда, почему и когда. 

Вот тут на французском 

http://www.onem.be/fr/formulaires/c4-certificat-de-chomage

 

По поводу несправедливого увольнения нужно обязательно обратиться в профсоюз к их юристу. Или в RVA, там вам скажут куда и к кому.  Вам пока С4 не дадут, тк выплачивают компенсацию, а вот копию юристу по запросу как миленькие отправят. Он и будет с ними разбираться.

Вот я тут рассказывала за один случай. Человека уволили после 45 лет, что в этом секторе наказуемо. Поэтому они и ответили за содеянное. Юрист вам много лучше все объяснит.

Если увольнение признают с нарушением, попадут на штраф.

Я просто за французскую сторону ничего не знаю, как у вас там все называется, но Бельгия ведь одна страна, трудовой кодекс один.  

Если есть нарушение, они за него ответят. 

Изображение пользователя nikon.

http://lifebel.com/belgiya-ka

http://lifebel.com/belgiya-kakie-prava-u-cheloveka-kotorogo-tolko-chto-uvolili-s-raboty/    немног на русском и полезные
Изображение пользователя nikon.

положенно но

положенно но профсоюз стоит на защите законности . я через профсоюз добился и чек репа и повышения зарплаты и перерасчет зарплаты за 5 лет .  поэтому мой патрон меня не очень жалует . он хотел сначала меня уволить по болезни . но я малость опередил его и сломал ему карты . он уже и бумаги приготовил на увольнение по болезни но врачь по работе сказал что я здоров и допускаюсь снова работать без ограничений на здоровье . после этого патрон закатил истерику в полном смысле слова .  Ну очень он нехотел расстоваться с деньгами .   Я уже записался в FOREM- VDAB как вольноищущий работу ( такое тоже есть ) .
Изображение пользователя nikon.

вот и я хочу

вот и я хочу подать в суд за несправедливое увольнение . ту работу . которую делают сейчас новенькие . я сам могу в полне делать . 
Изображение пользователя nikon.

нет . есть  VDAB и

нет . есть  VDAB и по французски ONEM . профсоюз только следит за порядком . типа разводящий . но если ты состоиш в синдикате то все вопросы через них .
Изображение пользователя nikon.

 bon  я

 bon  я франкафон . если незатруднит то на русском или термины на франц. плиз. 

 Мне сказали что сначала я получу деньги от патрона . потом по истичении срока указанного в письме я должен зарегистрироваться в  ONEM ( по французски ) ... потом там я получаю опять энную сумму и уже после пру в  FOREM- VDAB и становлюсь на учет как безработный. Я спросил сегодня в у юриста в профсоюзе .... имею ли я право подать в суд на патрона . ответ таков.... патрон имеет право юволить опытного рабочего даже если взял зеленых новых ....  Со мной именно такой случай . Причину он не объяснил и тоже имеет на это право . я по совету агента профсоюза отправил заказное письмо с просьбой описать подробно причину моего увольнения и если в течении 2 месяцев патрон не ответит на письмо то его оштрафуют в мою пользу на двух недельную мою зарплату в мою пользу .

Я хочу знать что такое С4 ?   и с чем его употребляют.  спасибо заранее . И еще . Если нужен сварщик полуавтомат  , любые работы с металлом .  то спасибо заранее . Я живу в  Nivelles . от транспорта незавишу ( есть машина ) . рад любой работе ... 

Изображение пользователя milisa.

Лучше конечно читать официальные источники

Изображение пользователя hele_kamo.

VM

 просто интересно было

что бы ты понимал: тебя дезинформировали.

 

 

 

 

Hele_kamo Ибатуллин - Ебаров (с)

Изображение пользователя VM.

Спасибо

просто интересно было
Изображение пользователя milisa.

обязательно через профсоюз

да, член, не член, все через них
Изображение пользователя VM.

Вот

я и не понял - то есть, пособие по безработице всегда обязательно через профсоюз оформляется, даже если человек не член профсоюза?
Изображение пользователя milisa.

(зачем) туда обращаться, если не член?

Зачем? Затем, чтобы пособие по безработице получать. Пособие не сам профсоюз платит, они только посредники. 

Если не хотите получать законное пособие, то можно и не обращаться.

Можно быть членом профсоюза, платить членские взносы, но какие от этого плюшки я не знаю.

Знаю человека, не члена профсоюза, его уволили, долго не отдавали С4. Кормили завтраками. Он обратился в профсоюз по месту жительства, и дальше с ними общался юрист. С4 ему выслали, потом оказалось, что его уволили с нарушениями и бывшая работа попала на штраф, часть из которого досталась несправедливо уволенному. 

 

Изображение пользователя VM.

*

Хм, так vakbond - это же и есть профсоюз. И как (зачем) туда обращаться, если не член?
Изображение пользователя milisa.

Членство в профсоюзе

Никак не влияет на выплаты пособия. 

Просто сейчас правила поменялись. Нужно сперва в VDAB записаться (это во Фландрии, за Валонию не знаю) а потом только в vakbond. Там можно спросить ассистента, какое будет пособие (зависит от прошлой зароботной платы и состава семьи) и через какой срок его уменьшат.

Там разные условия есть, если человек идет обучаться, то не уменьшают в положенные сроки. Если человек идет обучаться десятый раз, то уменьшают, ищите мол себя за свой счет.  

Нужно все на месте узнавать.

Если по С4 что не понятно, так там для каждого сектора юристы есть.  

Изображение пользователя VM.

Сорри, что влезаю

Милиса, а что, без членства в профсоюзе пособия по безработице не положено? Это не подколка - я в этих вопросах плаваю, вот и интересно.
Изображение пользователя milisa.

что я должен делать сейчас ?

Ждать С4, потом записаться в VDAB как werkzoeker. Потом с аттестом о записи в VDAB записаться в vakbond и получать пособие по безработице и искать работу, или пойти учиться, освоить другую профессию. В vakbond вам все расскажут.

 

Настройки просмотра комментариев