Увольнение

Изображение пользователя A n n a.

немного информации о том, как увольняться в Бельгии. Осторожнее: то, что здесь написано, имеет отношение не ко всем, а только к служащим. Возможно, для рабочих существуют еще какие-то специальные правила. Итак, перевод с нидерландского:

Как увольняться: общие правила

По закону заявить о желании уволиться вы можете следующими способами:

  • заказным письмом, которое приобретает юридическую силу на третий рабочий день после того, как оно было отправлено;
  • письмом, которое передается из рук в руки работодателю или лицу, имеющему право получать подобные документы от лица работодателя, при этом получение письма должно быть освидетельствовано (работодатель или лицо его замещающее должен дать расписку о получении);
  • через судебного пристава (этот способ используется в исключительных случаях).

В заявлении должно быть указано, с какого момента работник хочет прервать трудовой договор.

Если вы работаете по бессрочному контракту, по закону вы обязаны будете отработать на старом месте работы определенное количество месяцев, предусмотренное трудовым законодательством. В противном случае работодатель имеет право требовать от вас выплаты т.н. «компенсации за расторжение трудового договора» (beëindigingsvergoeding). Размер компенсации составляет сумму брутто заработной платы, помноженную на количество месяцев, которые вы должен были бы отработать до ухода на новое место работы по существующим правилам.

В некоторых случаях стандартные правила увольнения не подходят для создавшейся ситуации. Работник может пожелать уволиться из-за конфликта с работодателем или из-за того, что нашел другую работу. В таких случаях зачастую возможно увольнение по обоюдному согласию: работодатель, также как и работник, не заинтересован в продолжении сотрудничества при полном отсутствии мотивированности со стороны работника. Окончание трудового договора по обоюдному согласию предусматривает заключение сторонами соглашения, которое определяет дату окончания работы, а также суммы возможных выплат. Предпочтительно (но не обязательно) заключать подобные соглашения в письменном виде.

Сроки отработки (opzegtermijn) при увольнении

Срок отработки – это период, когда существующий трудовой договор остается в силе, притом, что работник уже заявил работодателю о своем намерении уволиться. Когда инициатива об увольнении исходит от служащего, срок, который он должен отработать перед уходом с работы вдвое короче, чем в случае, если инициатива об увольнении исходит от работодателя.

Отсчет срока начинается с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление об увольнении. ***

Для служащих максимальный срок отработки составляет 1,5 месяца + 1,5 месяца за каждые 5 лет трудового стажа на той же работе. В случае, когда зарплата служащего превышает сумму 27.597 евро брутто в год, этот срок может быть увеличен. При расчетах принимается во внимание стаж на данной работе, возраст, должность и размер зарплаты.

Максимальный срок по закону составляет:
  • при зарплате до 27 597 евро - 3 месяца
  • при зарплате до 55 193 евро - 4,5 месяца
  • при зарплате выше 55 193 евро - 6 месяцев

В течение этого срока трудовой договор остается в силе. Работник продолжает выполнять все свои обычные обязанности. Работодатель обязан платить работнику такую же зарплату и обеспечивать работнику такие же рабочие условия, как до получения заявления об увольнении.

В случае ухода работника на больничный или в отпуск соблюдаются обычные условия, при этом срок отработки не продляется на срок больничного или отпуска, если инициатива об увольнении исходит от работника (в противоположность увольнению по инициативе работодателя).

И последнее: если работник еще не подписал контракта о трудоустройстве на новом месте работы, в течение срока отработки на старой работе он имеет право на один день отпуска с целью поиска новой работы.

*** Важный момент! Иногда один день промедления с заявлением об уходе может стоить вам лишнего месяца отработки на старой работе.

Изображение пользователя A n n a.

2 Shrek

К сожалению, это вся информация, которой располагаю я лично. Спасибо за поправку. Если можете, просто дайте соответствующеие ссылки, и да восторжествует истина Улыбка

__________________________________________________

присяжный переводчик (русский/нидерландский/английский)

Для служащих

Для служащих максимальный срок отработки составляет 1,5 месяца + 1,5 месяца за каждые 5 лет трудового стажа на той же работе.

Ne sovsem vernie dannie. Daïte prosto ssilky na 82 stat'u zakona.

  • при зарплате до 27 597 евро
  • при зарплате до 55 193 евро
  • при зарплате выше 55 193 евро

Eto symmi na 2006 god i oni indexiryutsia kojdiï god- sootvetstvenno na 2007 god - 28093, 56187.

Bien à vous

Shrek

Изображение пользователя A n n a.

2 sterva

Возможно, он сам с начальством так договорился? Без его согласия держать его  больше шести месяцев не имели права, сколько бы он ни получал (см. выше)

__________________________________________________

присяжный переводчик (русский/нидерландский/английский)

Изображение пользователя sterva.

у нас на работе

у нас на работе один служащий 9 мес отрабатывалСюрприз, эттаж скока он получал ...?Святой

Настройки просмотра комментариев